Вячеслав Лихачев. Значительная часть раввинов, подписавших обращение, не граждане Украины

Темой разговора Вячеславом Лихачевым стало появившееся на сайте ФЕОУ 18 февраля “Звернення єврейських організацій та громадськості щодо підтримки Меморіального Центру Голокосту «Бабин Яр», которое, предположительно, призвано повлиять на исход голосования по вопросу о передаче в аренду указанной организации дополнительных участков земли в районе Бабьего Яра. 

Вячеслав Лихачев считает, что Звернення” было написано в самом Мемориальном центре, и предполагает, что к Федерации еврейских общин обратились прямо из офиса Президента Украинв и попросили подписать обращение. Значительная часть раввинов, подписавших обращение, не граждане Украины. Они плохо знают русский язык, совсем не читают по-украински, и внутриукраинские проблемы их не интересуют.

«Сам факт наличия данного обращения не делает Федерацию или раввинов игроками на поле общественных противоречий, связаных с мемориализацией жертв Холокоста и Бабьего Яра. Принципиально на исход голосования данный документ не повлияет, но может косвенно повлиять на общественную дискуссию. 

Это удобный способ сформировать некий PR, который решает намного меньше, чем внутренние договоренности в коридорах власти. Эти два участка земли, вопрос о передаче которых будет решаться 23 февраля, тоже не играют решающей роли – это скорее тест на понимание соотношения сил в конкретном созыве Кеевгорсовета – тест на степень готовности или неготовности его членов поддержать и "российский" проект, и вторжение России в политику украинской национальной памяти в целом» – отмечает В. Лихачев.

 

Напомним, что первое “Обращение украинских евреев к гражданскому обществу Украины” было опубликовано 3 сентября 2020 г. Под документом было поставлено 1383 подписи.

Второе “Обращение” от 24 декабря 2020 года собрало 3263 подписи. 

Под “Зверненням громадськості щодо меморіалізації Бабиного Яру” поставлено 706 подписей (по состоянию на 19 февраля 2021 г., 20:00)

Для сравнения:
под  “
Зверненням єврейських організацій та громадськості щодо підтримки Меморіального Центру Голокосту «Бабин Яр» подписалось 45 человек.

 

 

Е. Заславская,А. Шевченко,
"Діє-Слово"

 

Опубликовано:
пт, 02/19/2021 - 14:43