Вячеслав Лихачев – Может ли модель Яд ВаШем быть применима в украинских условиях. Видео

11 апреля 2021 г. гостем студии «Діє-Слово» стал политолог, историк Вячеслав Лихачев.

Вячеслав Лихачев работал экскурсоводом в Яд ваШем и имел возможность самостоятельно проанализировать то, как в экспозиции Музея представлена Украина и украинцы.

Кроме того, в последний год в Украине активизировалась общественная дискуссия о методах мемориализации памяти жертв Холокоста. Особенно этот вопрос становится актуальным в год 80-летия трагедии Бабьего Яра, когда государство и неправительственные акторы предпринимают дополнительные усилия по организации мероприятий и подготовке украинской версии мемориального музея.

Израильский опыт мемориализации памяти жертв Холокоста часто приводится в пример как образец работы государства и общества с имевшим место в недавней истории опытом геноцида и сопутствующей коллективной травмой. Мемориал Яд ваШем – ключевой элемент израильской инфраструктуры в этой сфере.

Сформировавшаяся национальная модель памяти о Шоа (Катастрофе) в значительной степени обусловила наиболее красноречивые элементы Мемориала – от его расположения и архитектурных особенностей до выставленных на стендах музея предметов и подписей к ним.

В ходе разговора Вячеслав Лихачев помогает понять логику, которой подчинена идея мемориала в целом и постоянной экспозиции его исторического музея в частности, а также анализирует, какие месседжи доносит экспозиция посетителю, и как именно она это делает.

 

 

Опубликовано:
вт, 12/22/2020 - 14:43
ukrnet2
Выкл