Гил Трой

29 ноября – решающий момент в истории Израиля. Именно в этот день в 1947 году на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение о разделе Палестины. Это стало решающим шагом к тому, чтобы мировое сообщество признало Израиль отдельным государством.

В ЧЕСТЬ ЭТОЙ ПАМЯТНОЙ ДАТЫ СОСТОЯЛАСЬ ZOOM-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОФЕССОРА   УНИВЕРСИТЕТА МАКГИЛЛА, (MCGILL UNIVERSITY), ГИЛА ТРОЯ «СИОНИСТСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ – ОТВЕТ НА ВОПРОС «КОМУ НУЖЕН СИОНИЗМ СЕГОДНЯ?». 

Презентацию открыли исполнительный директор СФУ Елена Заславская, отметив актуальность изучения истории сионизма на территории постсоветских стран, и рав Дов Липман, в прошлом депутат Кнессета, один из руководителей Конфедерации объединенных сионистов. 

Профессор Гил Трой – американский историк, политолог, профессор, автор более десяти книг, рассказал о своей концепции раскрытия термина «идентичность». Гил Трой, как и многие американские евреи, знает о некоторых традициях восточноевропейского еврейства от своего дедушки, который эмигрировал из Украины.

В своем выступлении под названием «Сионистская идентичность – ответ на вопрос «Кому нужен сионизм сегодня?», профессор не сделал экскурс в историю, а остановился в первую очередь на том, насколько важно поддерживать сегодня положительный имидж Государства Израиль, окруженного, как и в 1949 году, вражескими странами.

Встреча организована Всемирной конфедерацией объединённых сионистов (КОС) в партнерстве с Сионистской федерацией Украины (СФУ), Сионистской федерацией Германии и Ассоциацией еврейских организаций (Ваадом) Украины на платформе онлайн студии «Лимонад». 

Встреча состоялась также в рамках проекта “Украина в сионистском мире”, поддержанного Департаментом по связям с диаспорой ВСО.

К эфиру присоединился Министр высшего образования и водных ресурсов Израиля Зеев Элькин. Он подчеркнул символическую значимость проведения подобных мероприятий для жителей восточноевропейских стран, а особенно современной Украины – колыбели практического сионизма. В рамках встречи Министр ответил на многочисленные вопросы слушателей.

«Сионистская идентичность может пополняться разными дополнительными аспектами, однако основные принципы – осознание своей причастности к Земле Израиля, народу Израиля и Государству Израиль – остаются неизменными уже на протяжении многих лет. Любовь к человечеству начинается с любви к своему народу, – этими словами профессор Трой завершил свое выступление».

С записью встречи можно ознакомиться по ссылке.

Е. Заславская для сайта студии “Діє-Слово”

Рубрика
Опубликовано:
вт, 12/22/2020 - 14:43