Конференция "Алеф-Бет. Сиoнизм" - онлайн

Запланированная на 15 марта 2020 года Международная конференция «Алеф.Бет – Сионизм», проведению которой в Киеве помешал карантин, была переведена в он-лайн режим и превратилась в целый ряд последовательных образовательных мероприятий.

Прослушать записи эфиров конференции можно по ссылке.

В он-лайн режиме в течение марта, апреля и мая и июня 2020 года была проведена большая часть докладов, запланированных для Конфренции.

Формат он-лайн дал возможность спикерам без ограничения во времени подробнее высветить темы и ответить на все вопросы слушателей. Каждый эфир сохранен в записи. Доступность мероприятий позволила значительно расширить аудиторию и пригласить к участию слушателей, проживающих далеко ща пределами Киева: сегодня слушательскую аудиторию составляют представители разных городов Украины, Израиля и не только.

Слово «сионизм», истинный смысл которого был до неузнаваемости искажен советской пропагандой, до сих пор вызывает недоверие у старшего поколения и прохладное равнодушие у молодежи. Имея минимум достоверной информации в украиноязычном и русскоязычном информационном поле,  все, кому становится интересная эта тема, в большинстве своем пользуются упрощенными стереотипами и ложными представлениями об этом понятии.

Миссия конференции «Алеф.Бет – Сионизм» – рассказать о истинном занчении слова «сионизм», о событиях, которые предшествовали созданию государства Израиль, и о том, какую роль в этом сыграли выходцы из украинских земель в том числе.

Программа конференции составлена таким образом, чтобы дать возможность всем, кому интересна эта тема, познакомиться с разными сторонами известных исторических событий и составить свое мнение, полагаясь на фактические материалы.

Для этого в роли спикеров для участия в конференции были приглашены ученые и общественные деятели из разных стран – Израиля, Украины, европейских стран, а в ходе проведения встреч материал был подан доступно, с подробным освящением общего контекста.

Платформой для проведения эфиров стала онлайн-студия «Limonad-S».

Исполнительная дирекция СФУ при поддержке отдела диаспоры Всемирной сионисткой организации в сотрудничестве с Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского и Ваадом Украины запустила работу студии ровно к началу конференции. Своим названием студия ссылается на популярную фразу, взятую из книги Дейла. Карнеги: «Если судьба преподносит тебе лимон, делай из него лимонад». Это выражение как нельзя лучше характеризует создавшуюся в мире ситуацию, когда единственным выходом из положения стала необходимость кардинальной перестройки сознания в первую очередь, а потом и действий, направленных на успешной проведение проектов и программ в новых непривычных условиях.

Как показывает время и опыт последних месяцев, вынужденная адаптация к новым условиям дала новый неожиданный импульс, и проект выиграл за счет расширения географии слушательской аудитории, возможности приглашения новых спикеров, а также за счет возможности более широкой популяризации заявленных идей.

На данный момент он-лайн студия «Limonad-S» продолжает свою работу, приглашает новых спикеров и проводит другие интересные онлайн-встречи. Сегодня студия «Limonad-S» имеет свою постоянную слушательскую аудиторию, которая увеличивается от лекции к лекции. 

В качестве вывода можно отметить, что проект успешно приспособлен к работе в новых условиях, но несмотря на это в рамках конференции «Алеф. Бет – Сионизм» все равно пока предусмотрены оффлайн-встречи, проведение которых запланировано после окончания карантина.

Команда проекта:

 - инициатор и руководитель проекта «Конференция «Алеф. Бет – Сионизм» и организатор и ведущая он-лайн студии «Limonad-S» – исполнительный директор СФУ Елена Заславская,

 - координатор проекта – Елизавета Мучник,

 - оператор и редактор видео-материалов – Альфия Шевченко.

Со стороны Таврического национального университета им. В.И. Вернадского проект курирует директор Института филологии и журналистики, профессор Светлана Кузьмина.

 

Опубликовано:
вт, 12/22/2020 - 14:43